La ferme Gers

La production agricole dans le Gers en chiffres

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La configuration agricole et paysagère du Gers ainsi que les conditions des sols et climatiques sont propices à la production de nombreuses denrées alimentaires. Il est assez simple de composer un panier alimentaire riche et varié en s’approvisionnant exclusivement auprès de producteurs locaux :

      oies   porc   veau

Des filières de qualité :

Plusieurs produits agricoles gersois bénéficient d’un label de qualité ou d’un signe de qualité et d’origine (SIQO) :

Une agriculture biologique très présente

En 2022, plus de 27% de la surface agricole du département était en agriculture biologique soit 122 778 hectares (1er rang national). Cette surface représente près de 2 000 fermes agricoles gersoises. 

Des circuits de proximité déjà en place

En 2021, près de 300 producteurs gersois vendaient déjà à la restauration collective gersoise. Dans les collèges du département, en 2021, 33% des achats de denrées alimentaires sont effectuées directement auprès de producteurs.